Об ассоциации

Об Ассоциации
Ассоциация имагинативной психодинамической психотерапии - ассоциированный член Международного общества кататимно-имагинативной психотерапии (IGKIP).

Ассоциация способствует организации обучения и развитию данного направления психотерапии/психологического консультирования.

Специалисты в сфере кататимно-имагинативной психотерапии и других модальностей имеют возможность получить профессиональную поддержку и повышение квалификации в виде: самопознания (индивидуальной и групповой психотерапии), супервизий, балинтовских групп и тематических семинаров.

Не психологи могут обратиться за профессиональной помощью/консультацией к рекомендованным специалистам – членам ассоциации.

Термин «глубинная психология» является общим названием для ряда направлений в психологии, изучающих бессознательные психические процессы. В качестве синонима понятия «глубинная психология» часто используется термин «психодинамическая психология». Это означает, что бессознательные психические процессы, варианты их взаимодействия, рассматриваются в динамике как сложная многомерная система. Еще можно сказать, что глубинная психология занимается феноменами бессознательного. Считается, что понятие «глубинная психология» ввел швейцарский психиатр Э. Блейлер, признававший открытия З. Фрейда. Ведущим направлением глубинной психологии стал психоанализ З. Фрейда, от которого в дальнейшем пошли различные психоаналитические направления и течения: аналитическая психология (К. Г. Юнг), индивидуальная психология (А. Адлер), эго-психология (А. Фрейд) и другие. Переворот в теории и практике глубинной психологии совершили представители теории объектных отношений (О. Кернберг, М. Кляйн, Д.В. Винникотт) и селф-психологии (Х. Кохут). В дальнейшем произошло развитие фундаментальных положений Х. Кохута в интерсубъективном подходе в психоанализе (Р. Столороу). Значительную роль сыграла в развитии направления теория базисного дефекта (М. Балинт).

Кататимно-имагинативная психотерапия интегрирует в себе основные принципы психоаналитического (глубинного) подхода и работу с кататимной имагинацией (представление образа).
Основоположник направления, профессор, доктор медицины Х. Лёйнер, обучаясь психотерапии, проходил личный анализ с использованием активного воображения.
Впоследствии, он научно-экспериментальным путём исследовал эту технику, и в 1954 году опубликовал свою первую работу на тему кататимного переживания образов. Спустя несколько лет техника превратилась в метод. Были созданы научные труды, изданы учебники, пособия.

На современном этапе своего развития КИП все больше приобретает психоаналитическую направленность. В работе с образом отдаётся предпочтение ассоциативным имагинациям. Ведущей парадигмой кататимно-имагинативной психотерапии, как во всех аналитических направлениях, сегодня является парадигма отношений, взаимодействие психотерапевта и пациента.

Используя метафоричный язык, можно сказать, что кататимно-имагинативная психотерапия родилась из глубинной психологии, на пути взросления она приручала свободные ассоциации и активное воображение. Так родились мотивы основной ступени. Повзрослев и окрепнув, она перестала приручать своё бессознательное, а стала больше доверять ему, так родились ассоциативные имагинации. Набравшись мудрости, кататимно-имагинативная психотерапия заинтересовалась отношениями внутри терапии, трансферами, превратившись из кататимно-имагинативной психотерапии в психоаналитическую кататимно-имагинативную психотерапию, основным принципом которой является работа с бессознательным.

«В психоаналитической психотерапии акцент делается на самопознании и способности постоянно углублять понимание своей внутренней психической жизни» (Карвасарский Б. Д., 1998).